Como registrar un abono en una cuenta por cobrar

Si deseas realizar un abono a una factura de venta a crédito, debes seguir los siguientes pasos:

1. Hacer click en el botón clientes.
  2. Luego hacer click en la opción Ver cartera.

Si deseas buscar el listado de algún deudor en especifico lo puedes hacer escribiendo el  nombre del cliente a buscar en la casilla en blanco y luego debes hacer click al botón BUSCAR. El sistema filtrará la información y se mostrará un historial de todas aquellas cuentas por cobrar que deseas buscar.

Luego de dar click a la opción Ver cartera, el sistema te llevará a la página de cuentas por cobrar, donde podrás ver la lista de tus deudores y como registrar un pago, como se muestra a continuación:

Si deseas ver una deuda en especifico, debes hacer click al nombre del cliente. Tomando como referencia la imagen anterior, si le damos click al nombre el sistema te arroja la deuda de ANDREA, donde podemos ver que tiene una deuda de $ 9.000 con su respectivo numero de factura, fecha y saldo.

Si deseas registrar un abono a una deuda en especifico, debes dar click al icono  registrar pago y el sistema te llevará a la siguiente pagina:

• Cliente: Persona que hizo la compra a crédito.
  • Total deuda: Valor de la deuda a cobrar.
  • Método de pago: Escoger como va a pagar el cliente, ya sea en efectivo, por consignación bancaria, tarjeta de crédito o débito.
  • Opciones: Escoger si el pago es automático a factura, es decir que el sistema escoge a qué factura  se le realizará el pago o el abono; o si el pago se registrará en una factura en específico.
  • Fecha: Fecha en la que se realiza el pago o el abono de la cuenta por cobrar.
  • Saldo: Se escribe el valor que pagó el cliente, ya sea por un abono o el pago total de la deuda.
  • Por último, dar click en el botón AGREGAR.

Cuando se realiza el abono, el sistema te generará un comprobante de ingreso, el cual se puede imprimir a través del botón imprimir, como se muestra a continuación:

Para ver el estado de cuenta del cliente debes dar click al icono  ver detalle y el sistema te mostrará la siguiente pagina:

Tomando como referencia el estado de cuenta anterior, vemos que en la deuda del cliente  ANDREA de $9.000 ,se registró un abono de $3.000 ( registrado anteriormente) dejando una cuenta por cobrar de $6.000.

Si deseas mandar el estado de cuenta por correo electrónico, lo puedes hacer dando click al icono  enviar por correo; también puedes imprimir el estado de cuenta a través del botón IMPRIMIR.

Para poder ver los abonos realizados por clientes a deudas, debes buscar el nombre del cliente y hacer click en el icono  y el sistema te mostrará la siguiente pagina:

Si deseas cargar de forma masiva tu cartera debes ir al manual de como cargar las cuentas por cobrar desde excel. Mas información.